На главную




Главная

О проекте

Карта сайта




Поиск по сайту


Основные разделы




Квотеры 50-ти штатов; 1999 год

Делавэр

Дата выпуска: 04.01.1999 Гравёр: William Cousins
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 774.824.000

Реверс:

Портрет Цезаря Родни на лошади. Надписи: "The First State" (Первый штат), "Caesar Rodney" (Цезарь Родни).
Делавэр

Примечания:

Памятник Цезарю Родни в Капитолии
Памятник Цезарю Родни в Капитолии
Цезарь Родни (Caesar Rodney) (1728 - 1784), американский адвокат и политический деятель, участник Континентального Конгресса. 1 июля 1776, несмотря на астму и рак, проскакал 80-миль в Филадельфию. На следующий день, он прибыл в Холл Независимости вовремя - его голос оказался решающим при подписании Декларации независимости.



Пенсильвания

Дата выпуска: 08.03.1999 Гравёр: John Mercanti
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 707.332.000

Реверс:

Статуя "Содружество наций" на фоне контуров штата. Справа от статуи - девиз штата - "Virtue, Liberty, Independence" (Достоинство, Свобода, Независимость). Слева - стилизованный символ краеугольного камня - символа штата.
Пенсильвания

Примечания:

Статуя Содружество нации на Капитолии
Статуя Содружество нации на Капитолии
При выборе дизайна для квотера Пенсильвании была выбрана статуя Содружество наций, расположенная на величайшем здании столицы штата - Харрисбурга - Капитолии штата Пенсильвании. В нем располагается руководства штата. Он расположен в центре г.Харрисбург.

Текущий Капитолий - это уже третье здание Капитолия штата, он был построен в 1904-1906 гг. в стиле Эпохи возрождения. Длина Капитолия составляет 160 м, а высота 83 м, е при его строительстве архитектор был вдохновлен Базиликой Святого Петра в Ватикане. Купол украшен четырехметровой позолоченной медной статуей Содружества работы Roland Hinton Perry, расположенной на шаре диаметром 1,2 м.

В 1977 г. пенсильванский Капитолий был зачислен в Национальный регистр исторических мест и считается национальной исторической достопримечательность с 2006 г.

Пенсильвания известна как "Штат-Краеугольный камень" с 1802 г., т.к. этот штат имел строго срединное положение среди 13 первых колоний, так же в нем было подписаны большинство важнейших документов формирующих Соединенные Штаты (таких как Декларация независимости).
Восточное крыло Капитолия Пенсильвании
Восточное крыло Капитолия Пенсильвании



Нью-Джерси

Дата выпуска: 17.05.1999 Гравёр: Alfred Maletsky
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 662.228.000

Реверс:

Часть полотна «Переправа Вашингтона через Делавэр» с изображениями Джорджа Вашингтона и Джеймса Монро (держит флаг).
Надпись: "Crossroads of the Revolution" (Перекресток революции).
Нью-Джерси

Примечания:

Картина  Эммануеля Леутза
Картина Эммануеля Леутза "Вашингтон, пересекающий Делавэр" (1851 г., Музей Искусства в Нью-Йорке)
Дизайн монеты основан на картине Эммануеля Леутза, "Переправа Вашингтона через Делавэр", 1851 г. В настоящее время картина находится в Музее Искусства в Нью-Йорке.

В рождественскую ночь 1776 года генерал Дж.Вашингтон с отрядом колониальной армии в 2,5 тыс. человек переправился из Пенсильвании в Нью-Джерси через реку Дэлавер и разгромил воевавших на стороне Великобритании немецких наёмников (т.н. "гессенцев"). Было взято в плен около 1000 человек, захвачено большое количество оружия и боеприпасов.

Это была одна из первых значительных побед колониальной армии во время войны за независимость и была важна в военном и моральном плане. Она стала началом стремительного наступления повстанцев.



Джорджия

Дата выпуска: 19.07.1999 Гравёр: T. James Ferrell
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 939.932.000

Реверс:

Персик в обрамлении веток виргинского дуба на фоне контуров штата. Девиз - "Wisdom, Justice, Moderation" (Мудрость, Правосудие, Умеренность).
Джорджия

Примечания:

Персик - символ Джорджии
Персик - символ Джорджии
Штат Джорджия знаменит во всём мире своими исключительно вкусными персиками. Это крупнейший в США производитель персиков и другой продукции сельского хозяйства.
Персик является эмблемой штата, а его официальное прозвище: "Персиковый Штат" (Peach State). В разных городах штата есть не менее 40 Персиковых улиц. Впрочем, последнее время звание Персикового штата стремятся отобрать у Джорджии Алабама и Калифорния.



Коннектикут

Дата выпуска: 12.10.1999 Гравёр: T. James Ferrell
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 1.346.624.000

Реверс:

На реверсе коннектикутского квартера изображен т.н. "Дуб Хартии". Надпись - "The Charter Oak" (Дуб Хартии).
Коннектикут

Примечания:

Тот самый документ, из-за которого и произошел весь сыр-бор (в настоящее время хранится в Музее истории Коннектикута)
Тот самый документ, из-за которого и произошел весь сыр-бор (в настоящее время хранится в Музее истории Коннектикута)
Дуб Хартии - это необычайно большой белый дуб, росший примерно с 12-13 вв. близ Хартфорда.

Согласно легенде, в ночь на 31 октября 1687 года британский представитель короля Джеймса II (по распоряжения короля) потребовал у правительства штата Коннектикут сдать власть и возвратить хартию на вольность. Документ давал властям штата право на независимое от Британии управление данной территорией. В середине горячего обсуждения свечи загадочно потухли. Когда видимость была восстановлена, хартия штата исчезла. Капитан Джозеф Уодсуорт (Joseph Wadsworth) сохранил хартию от рук британцев и скрыл ее в самом безопасном месте, которое он мог найти - в величественном белом дубе.

Дуб Хартии до сих пор является для американцев одним из самых красочных и значимых символов духовной силы и любви к свободе, которая вдохновляла их предков-колонистов на воинственное сопротивление тирании.

Это знаменитое дерево упало в результате сильного шторма 21 августа 1856 г. Незадолго до этого события дуб был измерен,- он имел 21,5 м в высоту и 8,5 метров в диаметре. На том месте, где произрастал Дуб Хартии, в 1909 году поставлен монумент.
Дуб Хартии на открытке 1908 года
Дуб Хартии на открытке 1908 года