На главную




Главная

О проекте

Карта сайта




Поиск по сайту


Основные разделы




Квотеры 50-ти штатов; 2001 год

Нью-Йорк

Дата выпуска: 02.01.2001 Гравёр: Alfred Maletsky
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 1.275.040.000

Реверс:

Статуя Свободы, одиннадцать звёзд. На заднем плане - контуры штата, реки Гудзон и канала Эри.
Надпись: "Gateway to Freedom" (Шлюз к свободе).
Нью-Йорк

Примечания:

Статуя Свободы, Нью-Йорк - один из главных символов США
Статуя Свободы, Нью-Йорк - один из главных символов США
Статуя Свободы (англ. Statue of Liberty, полное название — Свобода, озаряющая мир, англ. Liberty Enlightening the World) находится на острове Свободы (Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. До 1956 г. остров назывался «остром Бедлоу» (Bedloe’s Island), хотя в народе его называли «островом Свободы» уже с начала XX века. Это одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода».

Бронзовая скульптура Ф. Бартольди была преподнесена Францией в ознаменование столетия независимости США. Статуя была завершена французами в июле 1884 г. и доставлена в нью-йоркскую гавань 17 июня 1885 г. на борту французского фрегата «Изере». Статую собрали на её новом основании за четыре месяца. Торжественное открытие статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября 1886 г. в присутствии тысяч зрителей. Как французский подарок к столетней годовщине американской революции он опоздал на десять лет.

Богиня свободы держит факел в правой руке и табличку в левой. Надпись на табличке гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776»), дата подписания Декларации Независимости. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах. Посетители проходят 354 ступени до короны статуи свободы или 192 ступени до вершины пьедестала. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов (западная географическая традиция насчитывает именно семь континентов). Высота от земли до кончика факела — 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела — 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас. Обычно статуя открыта для посетителей, как правило, прибывающих на пароме. Из короны, в которую можно подняться по лестнице, открывается обширный вид на нью-йоркскую гавань. В музее, расположенном в пьедестале (и доступном на лифте), находится выставка истории статуи.

В цокольном этаже статуи находится Американский музей иммиграции (открыт в 1972). Со смотровой площадке открывается прекрасный вид на город. Внутри статуи есть лифт и лестница, с помощью которых можно подняться на самый верх, чтобы посмотреть вокруг из маленьких окошек, вделанных в корону статуи. В начале 20 века, когда наплыв иммигрантов в США был наиболее интенсивным, статуя Свободы первой встречала их на американской земле.

Долгое время статуя служила и маяком, затем была размещена на территории форта Вуд. 15 октября 1924 г. форт Вуд (и статуя на его территории) был объявлен национальным памятником и теперь статуя и несколько прилежащих островов являются национальным мемориалом «Статуя Свободы». В 1984 г. статуя Свободы была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Северная Каролина

Дата выпуска: 12.03.2001 Гравёр: John Mercanti
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 1.055.476.000

Реверс:

Первый успешный полет аэроплана "Флайер-1" братьев Райт.
Надпись: "First Flight" (Первый полет).
Северная Каролина

Примечания:

Первый полёт Флайера-1 17 декабря 1903 года, пилотирует Орвилл, Уилбер — на земле
Первый полёт Флайера-1 17 декабря 1903 года, пилотирует Орвилл, Уилбер — на земле
Братья Райт (Уилбер (1867-1912) и Орвилл (1871-1948)) - два американца, за которыми признаётся приоритет изобретения и постройки первого в мире самолёта, способного к полёту, а также совершение первого управляемого полёта человека на аппарате тяжелее воздуха с двигателем внутреннего сгорания.

Флайер-1 - это был первый моторный самолет, сконструированный и построенный братьями и соверший первый в мире полёт 17 декабря 1903 года в долине Китти Хоук, Северная Каролина. Дальность первого полета (пилотом был Орвилл) была равна 37 метров. Аппарат пробыл в воздухе 12 секунд. В тот же день уже Уилбер продержался в воздухе 59 секунд и преодолел 260 метров.

Два года спустя братья смогли развить проект в первый практически эксплуатируемый самолёт. Несмотря на то, что братья Райт не были первыми, кто построил и совершил полёт на экспериментальном самолёте, они были первыми, кто могли управлять таким полётом в воздухе, что сделало возможным дальнейшее развитие самолётостроения.

Приоритет братьев Райт как изобретателей самолёта оспаривается различными людьми и организациями. Однако полёт 17 декабря 1903 братьев Райт признан ФАИ "первым пилотируемым и управляемым полётом аппарата тяжелее воздуха с двигателем".



Род-Айленд

Дата выпуска: 21.05.2001 Гравёр: Thomas D. Rodgers
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм

Реверс:

Парусная яхта в заливе Наррагансет, на заднем плане – автомобильный мост через залив Наррагансет, соединяющий Ньюпорт и Джеймстаун.
Надпись: "The Ocean State" (Океанский штат).
Род-Айленд

Примечания:

Род-Айленд на карте
Род-Айленд на карте
Род-Айленд расположен берегу Атлантического Океана: на побережье залива Наррагансетт и близлежащих островах. Неофициальное прозвище штата: "The Ocean State" (Океанский Штат). Столица штата - г.Ньюпорт с трёх сторон окружён океаном, и известен как важнейший центр парусного спорта в США. Здесь проходят розыгрыши регаты Кубка Америки. Кубок Америки является престижнейшей регатой в мире.
Парусные яхты в заливе Наррагансет - обычное явление (на заднем плане - мост через залив)
Парусные яхты в заливе Наррагансет - обычное явление (на заднем плане - мост через залив)



Вермонт

Дата выпуска: 06.08.2001 Гравёр: T. James Ferrell
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 882.804.000

Реверс:

Сбор сока кленовых деревьев на фоне горы Горб Верблюда.
Надпись: "Freedom and Unity" ("Свобода и Единство" - девиз штата).
Вермонт

Примечания:

Гора Горб Верблюда (567 м)
Гора Горб Верблюда (567 м)
Вермонт - самый зеленый штат США (3/4 территории покрыто лесами). Хребты Аппалачей, покрытые кленовыми лесами, занимают большую его часть. В штате развито производство кленового сиропа (технология получения сахара из кленового сока известна еще индейцам).
Среди достопримечательностей нужно отметить кленовую рощу в Сейнт-Джонсбери (музей Кленового сахара); кристально чистые озера (в том числе озеро Шамплейн), национальный заказник "Зеленые горы" (Green Mountains National Forest).



Кентукки

Дата выпуска: 15.10.2001 Гравёр: T. James Ferrell
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 723.564.000

Реверс:

Фигура скаковой лошади за оградой на фоне старинного здания (в этом доме Стивен Фостер в 1853 г. написал гимн штата - "My Old Kentucky Home").
Надпись: "My Old Kentucky Home" (Мой старый дом Кентукки).
Кентукки

Примечания:

Штат Кентукки занимает первое место в стране по разведению скаковых лошадей. Здесь так же имеется крупный ипподром "Kentucky Derby".
Особняк был построен судьей Джоном Рованом в 1795-1802 гг. В нем кузен судьи музыкант Стивен Фостер в 1853 г. написал балладу, впоследствии ставшую гимном штата.
Особняк был построен судьей Джоном Рованом в 1795-1802 гг. В нем кузен судьи музыкант Стивен Фостер в 1853 г. написал балладу, впоследствии ставшую гимном штата.