На главную




Главная

О проекте

Карта сайта




Поиск по сайту


Основные разделы




Квотеры 50-ти штатов; 2003 год

Иллинойс

Дата выпуска: 02.01.2003 Гравёр: Donna Weaver
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 463.200.000

Реверс:

Молодой А.Линкольн на фоне контуров штата. Слева и справа от него - силуэты фермы и Чикаго. По окружности монеты расположена 21 звезда.
Надписи: "Land of Lincoln" (Земля Линкольна), "21st state/century" (21-й штат/век).
Иллинойс

Примечания:

Статуя А.Линкольна в мраморном зале мемориала Линкольна (Вашингтон)
Статуя А.Линкольна в мраморном зале мемориала Линкольна (Вашингтон)
Линкольн Авраам (Abraham Lincoln) (12.02.1809 - 15.04.1865), американский государственный деятель, 16-й президент США (1861-1865, от Республиканской партии). Главный противник рабства президент А.Линкольн с 7 лет жил в Иллинойсе, начинал здесь самостоятельную жизнь. В 1832 году Линкольн баллотировался в члены законодательного собрания Иллинойса, но потерпел поражение. После этого он начал систематически изучать науки. В 1835 году (в 25 лет) Линкольн был избран в Законодательное собрание штата Иллинойс, где примкнул к вигам. Позже был представителем Иллинойса в Конгрессе. В ходе Гражданской войны в США правительство Линкольна провело ряд демократических преобразований, в частности приняло законы о гомстедах, об отмене рабства, обеспечило разгром войск южан.

Надпись "21-й штат/век" символизирует прошлое и будущее штата.



Алабама

Дата выпуска: 17.03.2003 Гравёр: Norman E. Nemeth
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 457.400.000

Реверс:

Портрет Элен Келлер, сидящая на стуле, с книгой на коленях. Рядом надпись - "Элен Келлер" на английском языке и шрифтом Брайля.
(Данная монета является первой в США, на которой имеется надпись на шрифте Брайля)
Ниже портрета изображена лента с надписью "Spirit of Courage" (Дух смелости).
Края монеты обрамлены веткой сосны и цветами магнолии.
Алабама

Примечания:

Элен Адамс Келлер - слепоглухая американская писательница, общественный деятель и преподаватель (1905 г.)
Элен Адамс Келлер - слепоглухая американская писательница, общественный деятель и преподаватель (1905 г.)
Элен Адамс Келлер (Helen Adams Keller) (27.06.1880 - 1.06.1968) - слепоглухая американская писательница, общественный деятель и преподаватель. Родилась в городке Тускумбия, штат Алабама. Она потеряла слух и зрение в феврале 1882 года в результате лихорадки, когда ей было 19 месяцев.

В 1886 г. родителям Элен, которые были вдохновленны примером успешного обучения слепоглухой Лоры Бриджман, о которой писал Чарльз Диккенс в своих "Американских записках", посоветовали связаться со Школой Перкинса для слепых в Бостоне. В ней ранее обучалась Бриджман. Школа выделила для Элен учителя Энн Салливан, которой тогда было всего 20 лет и которая сама страдала расстройством зрения. Их встреча открыла период совместной работы длиной в 49 лет. К семи годам Элен с Энн придумали более 60 различных знаков для общения.

В 1888 г. Элен начала посещать занятия в Школе Перкинса для слепых. В 1894 г. Элен и Энн переехали в Нью-Йорк, где стали посещать Школу Райта-Хьюмасона для глухих. В 1898 г. они вернулись в Массачусетс, где Элен поступила в Кембриджскую школу для девушек и вскоре в 1900 г. получила разрешение на поступление в Колледж Рэдклифф. В 1904 г. в возрасте 24 лет Элен с отличием окончила Рэдклифф, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование.

Несмотря на то, что Келлер не могла писать самостоятельно, она является автором семи книг и множества статей. В них поднимались проблемы людей с ограничениями. Она объездила полмира с различными благотворительными акциями. В 1915г. Элен основала некоммерческую организацию помощи слепым людям.

14 сентября 1964 президент Л. Джонсон представил Элен Келлер к Президентской Медали Свободы - одной из двух самых высоких гражданских наград США.

Элен Келлер скончалась 1 июня 1968, за 26 дней до своего 88-летия. Панихида по ней прошла в вашингтонском Национальном Соборе. Урна с ее прахом установлена в стене собора, там же, где покоится прах ее учителей Энн Салливан и Полли Томпсон. После смерти, в имении "Зелёный Плющ", где родилась Элен, ежегодно отмечаются ее заслуги.



Мэн

Дата выпуска: 02.06.2003 Гравёр: Donna Weaver
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 448.800.000

Реверс:

Проходящий мимо самого восточного маяка США Pemaquid Point парусный корабль Victory Chimes.
Мэн

Примечания:

Самый восточный майк в США
Самый восточный майк в США
Маяк Pemaquid Point на скалистом берегу Атлантического океана, возле г.Бристоль - самая восточная точка материковой части США. Первый строение маяка было построено в 1827 году по предписанию президента Дж.К.Адамса. В последующие тридцать лет еще три раза перестраивался.

Также на монете изображена трех мачтовая шхуна "Victory Chimes", являющаяся американской национальной исторической достопримечательностью. Судно было спущено на воду в 1900 году. Добавлена в Национальный исторический регистр в 1997 г.
Шхуна
Шхуна "Victory Chimes"



Миссури

Дата выпуска: 04.08.2003 Гравёр: Alfred Maletsky
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 453.200.000

Реверс:

Корабль М.Льюиса и У.Кларка, возвращающийся вниз по реке Миссури через арку "Гейтвей".
Надпись: "Corps of Discovery 1804-2004" (Корпус открытий 1804-2004).
Миссури

Примечания:

Арка Гейтвей, Сент-Луис
Арка Гейтвей, Сент-Луис
Еще до покупки Французской Луизианы президент Т.Джефферсон вынашивал планы исследования этого малоизвестного региона. Летом 1803 года экспедиция из тридцати человек во главе с двумя виргинцаями капитаном Мериуэдером Льюисом и лейтенантом Уильямом Кларком отплыла из Сент-Луиса. Перевалила Аппалачи, спустилась в сентябре вниз по Огайо от Питтсбурга до устья реки и поднялась по Миссисипи до устья Миссури, где и остановилась на зимовку.

Путешественникам также нужно было тщательно изучать географию и геологию пройденных областей, их экономические возможности и население, собирать сведения относительно областей, лежащих в стороне от их маршрута. Они должны были выяснить, является ли устье Колумбии таким же удобным центром для пушной торговли, как залив Нутка, и нельзя ли доставлять купленные меха через Северную Америку, вместо того чтобы возить их вокруг всей Южной. Это была первая правительственная американская исследовательская экспедиция, широко поставленная, превосходно обеспеченная всеми необходимыми средствами.

23 марта 1806 года экспедиция тронулась в обратный путь. В июле она разделяется на две части, чтобы исследовать как можно большую территорию. Группа Льюиса спустилась по реке Мариас, а группа Кларка - по реке Йеллоустон. 12 августа они встретились в точке слияния рек Йеллоустон и Миссури. 23 сентября 1806 года путешественники прибыли назад в Сент-Луис.

За 28 месяцев пути было прослежено течение р.Миссури и преодолены Скалистые горы в средней части, собрано большое количество данных о топографических особенностях и природных ресурсах территории привезено большое количество экземпляров растений, животных и птиц, произрастающих и обитающих на исследованной территории.

Важность хорошо спланированной и хорошо проведенной экспедиции была огромна. Хотя это было не первое пересечение континента в его северной части (первым был Александр Маккензи), оно открыло обширные новые территории и получена ценная географическая информация для обоснования будущих претензий США на Орегон и тихоокеанское побережье.

Экспедицию часто называют «Корпусом открытий» (Corps of Discovery).

Арка "Гейтвей" (Gateway) в Сент-Луисе входит в комплекс Национального мемориала экспедиции Джефферсона. Архитектор Э. Сааринен, построена в 1963-1968 гг. Высота арки составляет 192 м. Сам комплекс расположен на том месте, откуда началась экспедиция Льюиса и Кларка.
Схема экспедиции Льюиса и Кларка
Схема экспедиции Льюиса и Кларка



Арканзас

Дата выпуска: 20.10.2003 Гравёр: John Mercanti
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 457.800.000

Реверс:

Стебли риса, бриллиант, парящая над озером дикая утка.
Арканзас

Примечания:

Арканзас занимает ведущие позиции в США по разведению риса, Алмазный кратер у городка Мерфрисборо (Murfreesboro) - единственное место в США, где добываются алмазы, а озера штата - излюбленное место охотников за утками.

В штате Арканзас есть национальный парк, который называется "Кратер алмазов" (Crater of Diamonds). Он представляет собой небольшое перепаханное поле зеленоватой почвы, в которой водятся алмазы. Это восьмой по величине в мире источник алмазов и единственный, где все, что вы найдете, можно унести с собой.

Первый алмаз был найден совершенно случайно в 1906 году. Фермер Джон Педдлстон, купивший землю в собственность, объезжал владения дозором и увидел что-то блестящее на обочине тропы. Он думал - золото, оказалось - алмаз. Поползав вокруг, Джон быстро нашел еще один камень. Оба алмаза он продал ювелиру, а чуть позже продал и землю за 36 тысяч долларов, что в то время составляло немалые деньги.

Начались промышленные разработки, которые не увенчались большим успехом, и в 1972 году штат Арканзас выкупил землю за 750 тысяч долларов. Был создан национальный парк, где все желающие могут искать алмазы и уносить с собой то, что нашли. Каждый год люди приезжают в парк, чтобы попытать счастья. А некоторые из них сделали поиск камней своей профессией. Эти люди прибавляют к своему имени приставку "Алмаз" - например, "Алмаз" Джим Арчер, который всю жизнь провел в парке в поисках алмазов и стал местной знаменитостью. Джим зарабатывал на жизнь продажей найденных алмазов и умер в возрасте 77 лет прямо на поле.

В парке было найдено несколько больших алмазов - самый большой из них весом в 40 каратов был найден в 1924 году и назван "Дядя Сэм" (Uncle Sam). Это самый большой из найденных в Северной Америке алмазов. Следующим по величине является найденный в 1975 году "Звездный свет Амарилло" (Amarillo Starlight) -16.37 каратов, затем 15-каратный камень "Звезда Арканзаса" ( Star of Arkansas) - найден в 1956 году.

Количество алмазов, найденных в парке с 1972 по 2007 год, составляет почти 27 тысяч, из них 778 - весом более 1 карата.
С Кратера алмазов каждый несёт, что только найдет :)
С Кратера алмазов каждый несёт, что только найдет :)