На главную




Главная

О проекте

Карта сайта




Поиск по сайту


Основные разделы




Квотеры 50-ти штатов; 2004 год

Мичиган

Дата выпуска: 26.01.2004 Гравёр: Donna Weaver
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 459.600.000

Реверс:

Контуры штата на фоне карты Великих озер.
Надпись: "Great Lakes State" (Штат Великих озер).
Мичиган

Примечания:

Великие Озёра - вид из космоса
Великие Озёра - вид из космоса
Великие озёра (Great Lakes), система озёр (Верхнее озеро, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио) в США и Канаде. 245,2 тыс. кв.км, объем воды 22,7 тыс. куб.км - это крупнейшее скопление пресной воды на Земле. Включает ряд крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами, а также около 35 тысяч островов. На формирование озёрных котловин наибольшее влияние оказали тектонические процессы. Водная масса образовалась при таянии ледника.

Развито судоходство и рыболовство. При помощи каналов сформирован водный путь для морских судов протяжённостью ок. 3000 км. Великие озера связаны каналами с рекой Гудзон и бассейном реки Миссисипи.

Великие озера не даром названы Великими. Эти озера являются крупнейшим на Земле скоплением пресной воды. Средняя глубина их, не будучи очень большой, все же такова, что превосходит глубину Балтийского и Северного морей.
Схема Великих Озёр
Схема Великих Озёр



Флорида

Дата выпуска: 29.03.2004 Гравёр: T. James Ferrell
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 481.800.000

Реверс:

На реверсе монеты изображены испанский галеон, клочок земли с пальмами, взлетающий Шаттл.
Надпись: "Gateway to Discovery" (Шлюз к открытиям).
Флорида

Примечания:

Спейс Шаттл спускается на Землю
Спейс Шаттл спускается на Землю
Флорида являлась и является землей, через которую проходят путешественники и открыватели.
Испанец Хуан Понсе де Леон, посетивший регион в 1513 году дал Флориде ее название (по-испански "цветущая") и объявил ее территорией Испании. В 1539 году испанский конкистадор Эрнандо де Сото с большим военным отрядом высадился на западе Флориды у входа в залив Тампа. Сейчас на месте высадки находится национальный памятник. В 1565 году было основано старейшее европейское поселение на территории современных США - Сан-Августин, (г. Сент-Огастин, Saint Augustine). Так с территории нынешней Флориды началось полное освоение Американских земель.

В нынешнее время во Флориде на мысе Канаверал находится Восточный испытательный полигон с космическим центром им. Дж. Кеннеди, откуда стартуют для освоения космоса все главные американские экспедиции. В конце 1970-х на мысе Канаверал была введена в действие площадка для запуска челнока Спэйс Шаттл.

«Спейс Шаттл (англ. Space Shuttle — космический челнок), многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль США. Масса около 2000 т, длина 56 м. Первый полет с космонавтами состоялся в апреле 1981 г. Всего было построено 5 аппаратов — «Колумбия» (потерпел катастрофу при посадке 1 февраля 2003), «Челленджер» (потерпел катастрофу при запуске 28 января 1986), «Дискавери», «Атлантис», «Эндевер». Аналог советского проекта «Буран».

Шаттл запускается в космос с помощью ракет-носителей, осуществляет манёвры на орбите как космический корабль и возвращается на Землю как самолёт. Подразумевалось, что шаттлы будут сновать, как челноки, между околоземной орбитой и Землей, доставляя полезные грузы в обоих направлениях. При разработке предусматривалось, что каждый из шаттлов должен был до 100 раз стартовать в космос. На практике же они используются значительно меньше. К апрелю 2009 года больше всего полётов (36) совершил шаттл «Дискавери».



Техас

Дата выпуска: 01.06.2004 Гравёр: Norman E. Nemeth
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 541.800.000

Реверс:

Звезда на фоне контуров штата, по окружности монеты - веревка.
Надпись: "The Lone Star State" (Штат одинокой звезды).
Техас

Примечания:

Стандартная символика штата
Стандартная символика штата
Штат Техас известен своим пастбищным животноводством (первое место по поголовью крупного рогатого скота, овец и ангорских коз) - отсюда и веревка.

Техас известен как Штат одинокой звезды, в ссылке на местный флаг. На флаге штата изображены две горизонтальных полосы - белая и красная - и широкая вертикальная синяя полоса у древка, в середине которой находится белая пятиконечная звезда. История флага берет свое начало в 1938 г., после того как Техас объявил независимость от Мексики 2 марта 1836 г. и стал республикой Техас.



Айова

Дата выпуска: 30.08.2004 Гравёр: John Mercanti
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 465.200.000

Реверс:

Здание школы, учительница с учениками, сажающие дерево около школы.
Надписи: "Foundation in Education" (Фундамент в образовании), "Grant Wood".
Айова

Примечания:

Вуд Грант 'День дерева' (литография, 1937)
Вуд Грант 'День дерева' (литография, 1937)
Штат Айова знаменит своими мероприятиями по образованию. Когда этот штат вступил в США в 1846, на его территории это уже действовало множество сельских школ в каждом из округов штата. Штат Айова открыл первую среднюю школу в 1850-х, хотя средние школы вообще не были широко распространенными в США до конца 1900 года. Частные и общественные колледжи также быстро пустили корни в новом штате. В 1858 был открыт университет в Эймсе.
Вуд Грант 'Автопортрет' (1932)
Вуд Грант 'Автопортрет' (1932)
Дизайн монеты основан на картине Вуда Гранта "День дерева".



Висконсин

Дата выпуска: 25.10.2004 Гравёр: Alfred Maletsky
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 453.200.000

Реверс:

Корова, круг сыра и початок кукурузы.
Внизу - лента с надписью "Forward" (Вперёд).
Висконсин

Примечания:

Висконсин - крупный производитель не только сыра, но и пива, и колбас, а также крупнейший из штатов производитель клюквы, женьшеня и писчебумажных продуктов. Хотя Висконсин теперь производит меньше молока, чем Калифорния, он всё ещё является самым крупным в США производителем молока в расчёте на душу населения. В 1990-х гг. здесь производилось до 18% молочных продуктов и около 50% сыра от общего объема их производства в США. Кукуруза - одна из основных с/х культур штата.