На главную




Главная

О проекте

Карта сайта




Поиск по сайту


Основные разделы




Квотеры 50-ти штатов; 2006 год

Невада

Дата выпуска: 31.01.2006 Гравёр: Don Everhart
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 589.800.000

Реверс:

Тройка диких мустангов на фоне - горы и восходящее солнце. Снизу лента с надписью "The Silver State" (Серебряный штат). Края монеты обрамляют веточки полыньи.
Невада

Примечания:

Горы к западу от Лас-Вегаса
Горы к западу от Лас-Вегаса
На территории штата проживает больше 50% диких лошадей страны (мустангов), которые имеют много свободного пространства в пределах нагорья Большой Бассейн. Мустанги являются потомками лошадей, которых привезли в Новый свет колонисты из Европы в шестнадцатом веке. Многие из привезенных тогда лошадей, по тем или иным причинам, отбивались от людей и дичали: некоторые убегали с пастбищ, другие получали свободу, потеряв седока в бою.

С течением времени их поголовье увеличивалось: к началу 20-го века в американских прериях насчитывалось около 2 миллионов мустангов. Мустанги были распространены в прериях Северной Америки и являлись довольно популярным объектом охоты. Охотились на них ради мяса и кожи. В двадцатом веке масштаб охоты достиг такого значения, что сегодня мустанги почти истреблены: по разным данным их осталось не более 10-20 тысяч.

Мустанги в центре охраны в долине Паломино, штат Невада
Мустанги в центре охраны в долине Паломино, штат Невада
Штат занимает одно из ведущих мест в США по добыче золота, серебра. Отсюда и неофициальное название - "Серебряный штат".



Небраска

Дата выпуска: 01.04.2006 Гравёр: Charles Vickers
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 591.000.000

Реверс:

Вол, тянущий закрытый фургон с пионерами-поселенцами. На заднем плане - гора Chimney Rock и солнце в зените.
Надпись: "Chimney Rock".
Небраска

Примечания:

Гора Chimney Rock
Гора Chimney Rock
Гора Chimney Rock (Скала Дымоход) является знаменитым геологическим образованием в западной Небраске. Возвышающийся почти на 91 м выше окружающий долины, Chimney Rock имеет высоту 1.288 м над уровнем моря. В течение середины 19-го века эта гора являлась пограничным пунктом между дорогами, ведущими из Орегона, Калифорнии и землями Мормонов (которые жили вдоль северной стороны скалы). Также гора служила ориентиром на пути переселенцев. Теперь она является символом-напоминанием об истории штата и страны.



Колорадо

Дата выпуска: 14.06.2006 Гравёр: Norman E. Nemeth
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 569.000.000

Реверс:

Изображение Скалистых гор с вечнозелеными деревьями. Ниже изображения - лента с надписью "Colorful Colorado" (Красочный Колорадо).
Колорадо

Примечания:

Скалистые горы и штат Колорадо на карте
Скалистые горы и штат Колорадо на карте
Скалистые горы (Rocky Mountains), горы в системе Кордильер на западе Канады и США. Длина около 3200 км, ширина до 700 км, высота до 4399 м (г. Элберт).

Наблюдаются вулканические явления: гейзеры, термальные источники, а также землетрясения. Имеются обширные месторождения молибдена, меди, золота, серебра, полиметаллов, нефти, каменного угля.
Скалистые горы Колорадо
Скалистые горы Колорадо
В Скалистых горах находятся национальные парки Джаспер (Канада), Банф (Канада), Йохо (Канада), Кутенай (Канада), Уотертон-Лейк (Канада), Глейшер (США), Йеллоустоунский (США), Роки-Маунтин (США).



Северная Дакота

Дата выпуска: 28.08.2006 Гравёр: Donna Weaver
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 664.800.000

Реверс:

Пара бизонов на фоне холмов Северной Дакоты (бедленда).
Северная Дакота

Примечания:

В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада этих животных. Индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены, с целью оттеснить индейцев на неплодородные земли. Сейчас, благодаря охранным мерам, их поголовье в Национальных парках увеличилось в несколько раз.

В 1978 году на территории штата Северная Дакота основан Национальный парк Т.Рузвельта, где сохранены от уничтожения последние бизоны.

Земли бедленд (бэдленд) (от англ. badlands, буквально - дурные, плохие, бесплодные земли) - вид сухого рельефа с глиняными почвами, состоящего из сети холмов с узкими гребнями, пересеченных оврагами. Возникает в результате размыва (эрозии) глиняных пород ветром и сезонными ливневыми потоками. Чрезвычайно сложен для передвижения.

Распространён в большинстве горно-пустынных и полупустынных районов мира. Наиболее известный бэдленд расположен у восточных подножий Скалистых гор в Северной Америке (США и Канада). Охраняемые природные территории, содержащие бэдленд, включает национальные парки Бедленд (штат Южная Дакота) и Теодор Рузвельт (Северная Дакота), национальный памятник Динозавр (Колорадо), а также парк штата Монтана Макошика и национальную степь Оглала в штате Небраска. Известны территории в Канаде,Новой Зеландии, в предгорьях Средней Азии (например, по берегам озеры Иссык-Куль), в Казахстане.
Природа Северной Дакоты
Природа Северной Дакоты



Южная Дакота

Дата выпуска: 06.11.2006 Гравёр: John Mercanti
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 510.800.000

Реверс:

Мемориал «Гора Рашмор», края монеты обрамлены колосьями пшеницы - как символ развития сельского хозяйства (штат занимает одно из первых мест по производству пшеницы, ржи, льна).
Сверху - изображение китайского фазана в полете - символа штата.
Южная Дакота

Примечания:

Гора Рашмор - монумент четырех американских президентов: Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, А. Линкольна, Т. Рузвельта
Гора Рашмор - монумент четырех американских президентов: Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, А. Линкольна, Т. Рузвельта
Национальный мемориал "Гора Рашмор" (Маунт Рашмор, англ.: Mount Rushmore National Memorial) - высеченный в гранитной скале монумент в честь четырех американских президентов (слева направо): Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, Т. Рузвельта и А. Линкольна. Находится около города Кистоун в Южной Дакоте.

Гора Рашмор была выбрана для проекта по нескольким причинам. Скала состоит из гладкого, мелкозернистого гранита. Скорость разрушения гранита составляет всего 2,5 см за 10.000 лет - это достаточно прочный материал для сохранения монумента на века. Кроме того, это самая высокая гора, возвышающаяся на 1.745 м над уровнем моря.

До колонизации Америки на языке обитавших в этой местности племен сиу эта гора называлась "Шесть дедов". В 1930-м году гора была переименована в честь Чарльза Рашмора (Charles E.Rushmore) - американского юриста, организатора экспедиции, впервые посетившей этот район в 1885-м году.

Инициатором создания монумента в 1923 г. был историк Доан Робинсон, который стремился развить туризм в Южной Дакоте. Выполнение было поручено скульптору Гудзону Борглуму, имевшему опыт в подобных проектах. Памятник должен иметь общенациональное значение. Так появилась идея увековечения в граните Маунтин Стоун портретов четырех знаменитых американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Этот монумент задумывался как олицетворение рождения, расширения, сохранения и развития Соединенных Штатов Америки. Рождение американского государства было бы невозможно без усилий Джорджа Вашингтона, Томас Джефферсон сделал очень многое как для политического развития страны, так и для расширения ее территории, одним из важнейших его достижений стала покупка Луизианы, Авраам Линкольн сохранил единство государства, не допустив отделения Конфедерации южных штатов, сделал первые шаги к установлению расового равноправия, а Теодор Рузвельт превратил США в одного из мировых лидеров.

Работы по созданию фигур велись 14 лет с октября 1927 г. по октябрь 1941 г. Над скульптурной композицией трудилось более четырехсот рабочих. Высота фигур от 15 до 20 м. Основную массу камня снимали с помощью динамита и дрелей, затем поверхность отшлифовывали.

На строительство Мемориала было затрачено почти 990 тыс. долларов, большая часть из которых была собрана с помощью пожертвований. Первоначально задумывалось высечение скульптур по пояс, но недостаточное финансирование не позволило реализовать столь значительный проект.

Сейчас эта скульптурная композиция является национальным памятником США и привлекает огромное количество туристов со всей территории США и многих стран мира.
Гора Рашмор, общий вид
Гора Рашмор, общий вид