На главную




Главная

О проекте

Карта сайта




Поиск по сайту


Основные разделы




Квотеры 50-ти штатов; 2007 год

Монтана

Дата выпуска: 29.01.2007 Гравёр: Don Everhart
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 495.040.000

Реверс:

Череп бизона на фоне разнообразного ландшафта штата Монтана.
Надпись: "Big Sky Country" (Страна большого неба).
Монтана

Примечания:

Природа Монтаны
Природа Монтаны
При разработке дизайна монеты от штата Монтана, были использованы популярные исторические символы.
"Big Sky Country" - неофициальное название штата, данное ему первыми поселенцами.
Череп бизона - священный символ многих американских индейских племен штата Монтана, проживавших тысячи лет на этих землях. Он отражает богатые традиции штата. Доля индейцев по сравнению с другими штатами большая - 6%, но абсолютная численность скромная - всего 48 тыс. чел. Индейцы проживают преимущественно в резервациях (их в штате семь). В городе Браунинге расположен Музей индейцев.



Вашингтон

Дата выпуска: 11.04.2007 Гравёр: Charles Vickers
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 545.200.000

Реверс:

Выпрыгивающий из реки лосось; на заднем плане - вулкан Рейнир.
Надпись: "The Evergreen State" (Вечнозеленый штат).
Вашингтон

Примечания:

Вулкан Рейнир (Каскадные горы, высота 4392 м)
Вулкан Рейнир (Каскадные горы, высота 4392 м)
Вулкан Рейнир (англ. Mount Rainier; Маунт-Рейнир) - действующий вулкан в Каскадных горах (его небольшие извержения регистрировалась в XIX веке), заключенный в панцирь снега и льда площадью больше чем 140 кв.км высотой 4392 м. Этот вулкан является символическим мостом между восточными и западными частями штата. На склонах и ледниках Рейньера находятся истоки многих рек. Вулкан и прилегающая территория охраняется, имеет статус национального парка Маунт-Рейнир (953,5 кв.км).

Лосось - другой важный символ Вашингтона. Он является традиционным образом Тихоокеанской Северо-западной культуры. Лосось обеспечил питанием народы этой местности.
Штат Вашингтон получил название "Вечнозеленый штат" из-за его многочисленных вечнозеленых лесов.



Айдахо

Дата выпуска: 05.06.2007 Гравёр: Donna Weaver
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 581.400.000

Реверс:

Сокол Сапсан и контуры штата (административный центр штата г. Бойсе отмечен звездочкой).

Надпись: "Esto Perpetua" (Пусть он будет навсегда (латин.)) - девиз штата.
Айдахо

Примечания:

Сокол сапсан - популярная птица в Айдахо
Сокол сапсан - популярная птица в Айдахо
Сапсан, или настоящий сокол (лат. Falco peregrinus) - хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными "усами". В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.

Это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире - в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч. Сапсан - крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят 910-1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440-750 г.

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях - крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п.

Сапсан во все времена оставался редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших организм птиц. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться. Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид. В результате усилий по сохранению сапсан теперь может быть встречен всюду в штате Айдахо и США.
Сапсан в полёте
Сапсан в полёте



Вайоминг

Дата выпуска: 04.09.2007 Гравёр: Norman E. Nemeth
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 564.400.000

Реверс:

Контуры взбрыкивающей полудикой лошади с наездником.
Надпись: "The Equality State" (Штат равенства).
Вайоминг

Примечания:

Взбрыкивающая лошадь и наездник символизируют наследие Дикого Запада. В Вайоминге до сих пор можно ощутить дух Дикого Запада, встретить в местных барах настоящих ковбоев в клетчатых рубашках и шляпах. Родео для Вайоминга - привычное дело, самое крупное из которых, "Фронтир Дей", проводится в июле.

Название "Equality State" Вайоминг получил из-за его исторической роли в установлении равных прав голоса для женщин. Вайоминг был первой территорией, где появилось "женское избирательное право" и стал первым штатом в Содружестве, который позволит женщинам голосовать, служить на жюри и занимать общественный пост. В 1924 году, Нелли Тэйло Росс стала первой женщиной, избранной Губернатором Вайоминга. В 1933 году Росс стала первой женщиной, назначенной директором Монетного двора США.
Приветственный знак на въезде в Вайоминг
Приветственный знак на въезде в Вайоминг



Юта

Дата выпуска: 05.11.2007 Гравёр: Joseph Menna
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 508.200.000

Реверс:

"Золотой костыль" и два локомотива, символизирующие завершение (встреча Востока и Запада) прокладки Трансконтинентальной железной дороги.
Надпись: "Crossroads of the West" (Перекресток Запада).
Юта

Примечания:

Тот самый Золотой костыль в Стэндфордском музее
Тот самый Золотой костыль в Стэндфордском музее
Раньше вокруг Большого Солёного Озера долгое время проживали мормоны, которые приняли решающую роль в освоении этого региона. Здесь в 1849 году они создали "Государство медоносных пчёл", простиравшееся от Орегона до Мексики и на запад вплоть до хребта Сьерра-Невада. Территория мормонов долгое время не входила в состав США, т.к. американских властей не устраивала доктрина мормонской церкви одобряющей полигамию.
В 1869 году было завершено строительство трансконтинентальной железной дороги. Благодаря этому событию возрос поток переселенцев, в том числе не-мормонов.

10 мая 1869 г. на мысе Конференций (штат Юта) произошло торжественное соединение западной (длина 1110 км) и восточной частей (1749 км) трансконтинентальной дороги. На каждой части дороги были установлены нос к носу два локомотива и на соединении церемониально вколочен т.н. "Золотой костыль" (на самом деле это был позолоченный костыль, сделанный из сплава различных металлов). Позже, на месте золотого костыля был установлен обычный металлический костыль. "Золотой костыль" был передан Стэндфордскому Музею. Завершение строительства трансконтинентальной железной дороги в 1869 способствовало интенсивному притоку переселенцев, в том числе немормонов, развитию сельского хозяйства и промышленности.

10 мая 1869 г., подготовка к  торжественному соединению западной  и восточной частей трансконтинентальной дороги.
10 мая 1869 г., подготовка к торжественному соединению западной и восточной частей трансконтинентальной дороги.
В 1890 г. на Генеральной конвенции мормонов был принят Манифест, прекращающий практику многоженства. И лишь в 1896 г. область вокруг Солт-Лейк-Сити была присоединена к США как (45-й) штат Юта.