На главную




Главная

О проекте

Карта сайта




Поиск по сайту


Основные разделы




Квотеры 50-ти штатов; 2008 год

Оклахома

Дата выпуска: 28.01.2008 Гравёр: Phebe Hemphill
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 416.600.000

Реверс:

Хвостатая мухоловка – символ штата Оклахома, на заднем плане - подсолнухи.
Оклахома

Примечания:

Хвостатая мухоловка - символ Оклахомы
Хвостатая мухоловка - символ Оклахомы
Хвостатая мухоловка (Tyrannus forficatus) является символом Оклахомы.



Нью-Мексико

Дата выпуска: 07.04.2008 Гравёр: Don Everhart
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 488.600.000

Реверс:

Контуры штата, флаг штата с символом Солнца.
Надпись: «Land of Enchantment» (Земля очарования).
Нью-Мексико

Примечания:

Флаг штата Нью-Мексико
Флаг штата Нью-Мексико
Флаг штата Нью-Мексико - официальный символ штата Нью-Мексико. Представляет собой исторический символ Солнца, использовавшийся индейцами зиа, на жёлтом поле. Жёлтый и красный цвета флага соответствуют историческому военному испанскому флагу "бургундский крест", который использовали конкистадоры во времена завоевания территории Нью-Мексико в XVI веке.

В течение первых 14 лет с момента создания 6 января 1912 года штат Нью-Мекико не имел официально утверждённого флага. В 1920 году женская общественная организация "Дочери Американской Революции" предложила разработать оригинальный флаг штата. Конкурс на лучший рисунок флага выиграл Гарри П. Мера (Dr. Harry P. Mera), археолог из Санта-Фе. Он был одним из специалистов по символике индейцев зиа. Символ солнца был найден в конце XIX века в Зиа-Пуэбло и считается имеющим священное значение для индейцев зиа. Четыре группы по четыре луча также имеют глубокий смысл Цикла Жизни: четыре ветра, четыре сезона, четыре направления, четыре священных долга. Число четыре является священным для зиа. Рисунок Г.Мера используется с 1925 года до настоящего времени как официальный флаг штата Нью-Мексико.

Северо-Американская вексиллологическая ассоциация (NAVA) в исследовании 2001 года признала флаг штата Нью-Мексико лучшим по дизайну среди всех штатов США и провинций Канады.



Аризона

Дата выпуска: 02.06.2008 Гравёр: Joseph Menna
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 509.600.000

Реверс:

Большой Каньон, Гигантский цереус
Надпись: «Grand Canyon State» (Штат Большого Каньона).
Аризона

Примечания:

Вид Большого каньона из космоса
Вид Большого каньона из космоса
В штате Аризона находится чудо, сотворенное самой природой — Большой каньон (англ. Grand Canyon; Великий каньон, Гранд-Каньон). Это один из глубочайших каньонов в мире. Он находится на плато Колорадо (штат Аризона, США), на территории национального парка Большой каньон. Прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1600 м.

Большой каньон не является ни самым глубоким в мире ни самым широким. Но он подавляет своими размерами, сложностью и красочностью пейзажа. Изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 миллионов лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего, река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так и образовался Большой каньон. Произошло это около 5—6 миллионов лет назад.

Каньон постоянно меняется, появляются новые трещины, открываются другие слои. Более того, Большой Каньон продолжает расти (сантиметра на четыре в год) и остановить этот природный процесс человек не в силах. Река, вгрызаясь в каменистое плато каньона, открывает перед нашими глазами историю сотен миллионов лет, запечатленную на скалистых стенах ущелья.
На дне ущелья рядом с рекой обнажились древние кристаллические породы. Это остатки древней горной системы, которая разрушалась и сама по себе, и с помощью воды и ветра. Возникновение и исчезновение этой горной системы открылось лишь при образовании Большого каньона.

Коренные жители Америки знали о Большом каньоне ещё тысячи лет назад. К первым признакам жизни людей в нем относят наскальные изображения, которые были созданы индейцами около 3 тысяч лет назад.

Первые белые люди, увидевшие в 1540 году Большой Каньон, были испанские завоеватели под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующие в поисках золота. Несколько испанских солдат в сопровождении индейцев племени хопи пытались спуститься на дно каньона, но вынуждены были вернуться из-за недостатка питьевой воды. Первая научная экспедиция к Большому каньону, возглавляемая ветераном Гражданской войны и профессором университета Джоном Уизли Пауэллом, была проведена в 1869 году. Пауэлл исследовал и описал каньон.
В 1919 году большая часть каньона объявлена национальным парком «Большой Каньон», его площадь 4927 кв. км. Тысячи туристов приезжают каждый год полюбоваться здешними красотами. В 1979 году каньон зачислен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большой каньон - большое ущелье
Большой каньон - большое ущелье



Аляска

Дата выпуска: 25.08.2008 Гравёр: Charles Vickers
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 505.800.000

Реверс:

Медведь гризли с лососем в зубах.
Надпись: «The Great Land» (Великая страна).
Аляска

Примечания:

Гризли - хозяин лесов Аляски
Гризли - хозяин лесов Аляски
Гризли и лосось - характерные представители северо-западной части Северной Америки и являются символами Аляски.



Гавайи

Дата выпуска: 03.11.2008 Гравёр: Don Everhart
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 517.600.000

Реверс:

Статуя гавайскому королю Камеамеа I с контурами штата и девизом штата: «Ua Mau ke Ea o ka Aina i ka Pono» (Суверенитет земли увековечивается в справедливости (гавайск.)).
Гавайи

Примечания:

Карта Гавайских о-вов
Карта Гавайских о-вов
Гавайи (Hawaii), штат США на Гавайских островах в центральной части Тихого океана. Площадь 16,8 тыс. кв.км. Население 1283,3 тыс. человек (2008). Административный центр - Гонолулу на острове Оаху. Основную часть штата занимают влажные тропические леса и саванна. Много вулканов (действующих и потухших).

В 4-3 вв. до н. э. острова были заселены полинезийцами. В 1778 г. острова были открыты экспедицией Дж. Кука, который назвал их Сандвичевыми островами. Вплоть до конца 19 в.

Европейцы застали на Гавайских островах несколько государственных образований, которые в начале XIX века слились в единое королевство. Развитие интереса к производству сахарного тростника привело США в конце столетия к более активному экономическому и политическому воздействию на дела архипелага. Коренное население, оказавшееся в тяжёлых экономических условиях, вымирало: к концу века от 300-тысячного полинезийского населения осталось около 30 тыс. человек. В 1893 году при прямом вмешательстве США королева Лилиуокалани была свергнута, а через год была образована Республика Гавайи, находившаяся в прямой зависимости от США, её президентом стал С. Доул. В 1898 г. в разгар испано-американской войны США аннексировали Гавайи и в 1900 г. предоставили им статус "территории". В 1908 г. порт Перл-Харбор, ещё с конца XIX в. игравший роль международного, стал базой ВМС США. Нападение японской авиации на эту базу 7 декабря 1941 г. привело США к вступлению во Вторую мировую войну. 1959 году Гавайи стали 50-м (последним по счету) штатом США.
Памятник королю Камеамеа I на Гавайях
Памятник королю Камеамеа I на Гавайях
Камеамеа I (гав. Kamehameha) (1758 - 1819) - первый гавайский король, известный также как Камеамеа Великий, покоривший и объединивший Гавайские острова. Основал Гавайское королевство в 1810 году. Установив партнёрские отношения с основными колониальными империями, Камеамеа сохранил независимость Гавайев в период своего правления.