На главную




Главная

О проекте

Карта сайта




Поиск по сайту


Основные разделы




Квотеры Округа Колумбия и пяти территорий США; 2009 год

Федеральный Округ Колумбия

Дата выпуска: 26.01.2009 Гравёр: Don Everhart
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 172.400.000

Реверс:

Портрет Дюка Эллингтона возле пианино.
Надписи:
"Duke Ellington" (Дюк Эллингтон)
"Justice for All" (Правосудие для всех) - девиз округа Колумбия.
Федеральный Округ Колумбия

Примечания:

Дюк Эллингтон за своим музыкальным инструментом
Дюк Эллингтон за своим музыкальным инструментом
Федеральный округ Колумбия (District of Columbia) был образован на границе штатов Мэриленд и Вирджиния реке Потомак - между Югом и Севером тогдашних 13 колоний в 1790 году. Здесь на территории в 259 кв.км расположена столица США. Федеральный округ фактически не относится ни к одному штату.

Президент Дж. Вашингтон лично выбрал место для строительства столицы (в честь его и назван город). Официально правительство переехало в Вашингтон в 1800 г., к этому времени были построены резиденция президента Белый дом и Сенатское крыло Капитолия. До середины 19 в. Вашингтон был фактически деревней. После окончания Гражданской войны авторитет города значительно возрос. С 1878 года административные границы города полностью совпадают с границами федерального округа Колумбия. В 1930-е гг. были построены Верховный суд и другие административные здания, образующие так называемый Федеральный треугольник.

Дюк Эллингтон (Ellington Duke) (наст. имя - Эллингтон Эдвард Кеннеди) (29.04.1899-24.05.1974) - американский пианист, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра.

Эдвард Кеннеди Эллингтон родился в семье среднего класса в г.Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия). Первые свои уроки на пианино он начал получать в возрасте семи лет, а примерно с 11 лет сочиняет музыку самостоятельно. Свою первую композицию, в стиле рэгтайм, "Soda Fountain Rag" Эллингтон написал в 1914 году.

В 1917 году он решает стать профессиональным музыкантом. Проходит неофициальное обучение у известных вашингтонских музыкантов. Руководит местными ансамблями. Осенью 1923 года ансамбль Эллингтона отправляется в Нью-Йорк. Прозвище "Duke" (герцог) Эллингтон получил от друзей из-за любви к щегольской одежде.

В течение своей жизни Дюк Эллингтон получил многочисленные награды и почести, включая 11 наград Грэмми, Золотую президентскую медаль (1966), Орден Свободы (1969), Орден Почетного Легиона (Франция, 1973).

В 1973 году врачи диагностировали у него рак легких. В начале 1974 года Дюк Эллингтон заболел пневмонией. Через месяц после своего 75-летнего юбилея, рано утром 24 мая 1974 года, Эдвард Кеннеди "Дюк" Эллингтон ушел из жизни. Газеты всего мира опубликовали известие о его кончине на первых полосах.

Эллингтон был великим композитором - экспериментатором и новатором в музыке XX века. Его оригинальные оркестровые произведения оказали большое эстетическое воздействие на развитие культуры 20-го века. Каждый значительный джазовый оркестр прямо или косвенно испытал на себе его влияние.
Он впервые начал использовать человеческий голос как инструмент. Положил начало латиноамериканскому джазу композицией "Caravan". Как пианист, Дюк Эллингтон всю жизнь модернизировал свой стиль, демонстрируя искусство "ударного фортепиано" и сохраняя характерные черты страйдового пианиста (влияние Джеймса П.Джонсона, Уилли Лайона Смита и Фэтса Уоллера). Его оркестр был настоящей школой джаза.
По времени звучания в эфире, на телевидении и на дисках в масштабе всей планеты Дюк Эллингтон занимает одно из первых мест.

На протяжении своей 50-летней карьеры Дюк часто приезжал в Вашингтон, чтобы выступить в родном городе, часто останавливаясь в гостинице Whitelaw, расположенной по соседству с его родным домом.
Центр Вашингтона, вид с воздуха
Центр Вашингтона, вид с воздуха



Пуэрто-Рико

Дата выпуска: 30.03.2009 Гравёр: Joseph Menna
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм 139.000.000

Реверс:

Сторожевая будка в фортификационном сооружении Пуэрто-Рико и цветок гибискуса.
Надпись: "Isla del Encanto" (Остров Очарования)
Пуэрто-Рико

Примечания:

Памятник конкистадору Хуану Понсе де Леону в Сан-Хуане. Он основывал первое европейское поселение на Пуэрто-Рико, которое позднее дало начало г.Сан-Хуан.
Памятник конкистадору Хуану Понсе де Леону в Сан-Хуане. Он основывал первое европейское поселение на Пуэрто-Рико, которое позднее дало начало г.Сан-Хуан.
Когда Христофор Колумб высадился на острове 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, остров был заселён индейцами, называвшими себя таино. Первоначально испанцы назвали остров Сан-Хуан-Баутиста в честь святого Иоанна Крестителя, но в конечном счёте остров получил имя Пуэрто-Рико, что в переводе означает "богатый порт". Колонизация острова испанцами началась в 1508 г., когда из Санто-Доминго (остров Гаити) прибыл с отрядом конкистадоров Хуан Понсе де Леон, который основал город Капарра. Административным центром острова со временем стал перенесённый в 1521 г. на новое место Капарра - порт Пуэрто-Рико. Имя Сан-Хуан перешло к столице территории и к небольшому острову "Старый Сан-Хуан", ныне являющемуся частью столицы.

В XV-XVI вв. Пуэрто-Рико быстро стал важной крепостью и портом испанской империи в Карибском море. Однако в конце XVII-XVIII веках главными всё же оказались колонии на материке, а не остров, обедневший в результате сокращения численности населения. Для защиты от угрозы со стороны европейских врагов Испании на острове постепенно возникли различные форты и крепости.

Сан-Хуан еще в 16 в. был обнесен массивный пояс каменных стен для защиты города от нападений со стороны моря. Особенно интересны сторожевые будки на этих стенах, которые символизируют силу пуэрториканцев и его силу духа. Сторожевые будки размещены в стратегических пунктах вдоль всех стен. Французы, голландцы и англичане неоднократно делали попытки захватить Пуэрто-Рико, но терпели поражение в попытках длительной оккупации острова.

Род растений гибискусов (лат. Hibiscus) из семейства мальвовых включает в себя до 200-220 видов. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках. В тропиках является обычным садовым растением и разводится в садах.
Каменная стена воздвигнута вдоль побережья. На ней в важных местах установлены сторожевые будки.
Каменная стена воздвигнута вдоль побережья. На ней в важных местах установлены сторожевые будки.



Гуам

Дата выпуска: 26.05.2009 Гравёр:
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм

Реверс:

Контуры острова Гуам, плывущий проа и камень "Латте".
Надпись: "Guahan Tano I Man Chamorro" (Гуам - Земля Чаморро).
Гуам

Примечания:

На проэ народы древности осваивали острова Тихого океана.
На проэ народы древности осваивали острова Тихого океана.
После поражения Испании в Испано-американской войне 1898 года, Гуам вместе с Пуэрто-Рико и Филиппинами перешел под управление США. После этого Гуам служил уже перевалочной базой для американских судов, отправлявшихся на Филиппины.

Лодки "Проа" (Proa) весьма распространенный тип многокорпусного судна у народов многих островов Тихого океана. Мореходы древности, родственные современным полинезийским народам, интенсивно осваивали Марианские острова вместе с чаморро на таких суднах.

Разновидности проа были найдены в первую очередь на Малайском архипелаге и островах Южного Тихого океана, в том числе и Марианских островах. Первые упоминания западных исследователей об этих суднах относятся к 16-му веку. Традиционная проа напоминает каноэ, с главным корпусом и дополнительным более плотным корпусом, сделанным для стабильности.

Сегодня любители парусного спорта, широко используют идею proa. Современная проа существует в большом разнообразии форм, от традиционных маленьких, до большим, разработанных специально для установки рекордов скоростей под парусом.

Камни "Латте" (Latte stone) - каменные столбы-основы древних зданий на Марианских островах. Они сделаны из известняка, базальта или песчаника. Обычная высота столбов от 60 см до трех метров, встречаются и до восьми метров. Часто их отожествляют со знаменитыми "моаи" острова Пасхи. По всему Гуаму их имеется большое количество.

Камни латте начали использоваться приблизительно в 800 г. н.э. и были распространены до прибытия экспедиции Ф.Магеллана в 1521 году и испанской колонизации. И до 1700 года их полностью перестали использовать. Камни Latte были найдены на Гуаме и южных островах Северных Марианских островов.

Сложено много легенд о камнях латте. Многие люди считают камни латте не только как основания древних домов, но что эти камни использовались для каких то иных целей, которых чаморро не могут объяснить.
Камни 'Латте' (Latte stone) - каменные столбы-основы древних зданий.
Камни 'Латте' (Latte stone) - каменные столбы-основы древних зданий.



Восточное Самоа

Дата выпуска: 27.07.2009 Гравёр: Charles Vickers
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм

Реверс:

На монете изображены ритуальные предметы народов Полинезии:
- Fue (символ мудрости) и To'oto'o (жезл власти) - отличительные знаки правителей Самоа;
- чаша Tanoa, используется для изготовления специального церемониального напитка во время важных событий.
На заднем плане - кокосовые пальмы на берегу океана.
Надпись - "Samoa, Muamua Le Atua" (Самоа - Первый после Бога (самоан.)).
Восточное Самоа

Примечания:

"Джентльменский" набор островного вождя: Fue (мухобойка), To'oto'o (жезл-посох) и Ulafala (ожерелье) :)
Острова Самоа служили одним из центров формирования полинезийской культуры, откуда шло освоение многочисленных островов и атоллов центральной части Тихого океана. Они являются одними из легендарных "исходных островов" полинезийцев. К середине XVII века эти экзотические острова превращаются в крупный торговый центр, связывающий заселивших весь регион полинезийцев и активно проникающих в акваторию Великого океана европейских исследователей. Большая часть ранних контактов перерастала в кровавые столкновения между пришельцами и жителями островов, поэтому самоанцы заслужили репутацию враждебных и агрессивных воинов. Некоторые старинные обряды не забыты до сих пор и используются при различных церемониях. А ритуальные предметы народов Самоа изображены на гербе островов.

Сосуд Tanoa
Сосуд Tanoa
Tanoa (или kava bowl) - это особый символ сообщества для Полинезийцев. Сам он круглый, а ноги его ноги подразумевают предков или благородные семьи островов Самоа.



Американские Виргинские острова

Дата выпуска: 28.09.2009 Гравёр: Joseph Menna
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм

Реверс:

Дизайн виргинской монеты был выбран по мотиву "Красота Виргинских островов".
Справа изображены контуры трёх главных островов территории, слева - береговая линия, цветы Tecoma stans (официальный цветок Американских Виргнских о-вов), птица цветочницы-бананаквита (Coereba flaveola) и пальмы Coccothrinax alta.
Надпись: "United in Pride and Hope" (Объединенный в гордости и надежде) - официальный девиз территории.
Американские Виргинские острова

Примечания:

Залив Trunk на острове Сент-Джон признан Национальным географическим обществом
Залив Trunk на острове Сент-Джон признан Национальным географическим обществом "самым красивым берегом в мире".
Растительный и животный миры островов в значительной мере уничтожены людьми. Остатки вечнозелёных тропических лесов сохранились главным образом на о.Сент-Джон, две трети территории которого занимает национальный парк. На о.Сент-Томас есть редколесья и кустарники на месте бывших плантаций. Морские воды у островов богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.

Цветочница-бананаквита (лат. Coereba flaveola) - птица из отряда воробьинообразных, единственный вид в семействе цветочницевых (Coerebidae). Также известна под названиями сахарная птица, сахарница или банановый певун. Размер цветочниц-бананаквит - 11 см, они питаются нектаром, насекомыми, а также высасывают сок из ягод. Цветочницы-бананаквиты живут в тропических частях Южной и Центральной Америки, от севера Аргентины до южной Мексики, в том числе на островах Карибского моря. Некоторые заблудившиеся экземпляры встречаются и во Флориде. Их биосферой являются влажные леса, парки и сады.
Цветочница-бананаквита
Цветочница-бананаквита



Северные Марианские острова

Дата выпуска: 30.11.2009 Гравёр: Phebe Hemphill
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 6.25 г 24.3 мм 1.7 мм

Реверс:

Дизайн монеты Северных Марианских островов показывает богатство островов, его природных ресурсов: земли, воздуха и моря.

В центре монеты - на берегу океана стоит камень "Латте", сзади пальмы. По океану плывёт лодка "Проа". Над этой пляжной картиной пролетают две белых крачки.
На переднем плене ожерелье mwarmwar из цветов плюмерии.
Северные Марианские острова

Примечания:

Камень латте есть на флаге и гербе Марианских о-вов
Камень латте есть на флаге и гербе Марианских о-вов
Марианские острова были открыты экспедицией Магеллана в 1521 году и с 17 века они являлись колонией Испании. Сообщество Северные Марианские Острова было создано в 1976 году в процессе раздела Подопечной территории ООН Тихоокеанские острова. В отличие от Маршалловых и Каролинских островов, Марианы решили отказаться от государственной независимости, предпочтя только внутреннее самоуправление под управлением США.

На островах Марианского архипелага сохранилось множество следов от древней культуры. Это и камни "Латте" (Latte stone) и лодки "Проа" (Proa). Ожерелья их цветов так же популярны, как и на других островах Тихого океана. Здесь они называются mwarmwar.

Прежняя аборигенная культура давно ушла в прошлое, от неё остались лишь отдельные, слабо заметные следы. Однако, несмотря на значительные изменения в культуре, современное метисное население Марианских островов сохранило язык своих островных предков.
Крачка светлая (Sterna sumatrana) океаническая крачка, встречается в тропических и субтропических зонах Тихого и Индийского океанов.
Крачка светлая (Sterna sumatrana) океаническая крачка, встречается в тропических и субтропических зонах Тихого и Индийского океанов.