На главную




Главная

О проекте

Карта сайта





Поиск по сайту


Основные разделы




Прекрасная Америка; 2010 год

Национальный парк Хот-Спрингс

Дата выпуска: Гравёр:
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 5.67 г 24.26 мм 1.75 мм

Реверс:

В центре монеты изображен фонтан на фоне фасада здания штаб-квартиры национального парка Хот-Спрингс.
По окружности вдоль буртика надписи:
* сверху стоит название национального парка — «HOT SPRINGS»
* снизу указан год выпуска монеты — «2010»
* слева и справа — название штата, на территории которого размещен национальный парк («ARKANSAS») и девиз США «E PLURIBUS UNUM» («Из многих — единое») соответственно.
Национальный парк Хот-Спрингс

Примечания:

Один из фонтанов Хот-Спрингс
Один из фонтанов Хот-Спрингс
Национальный парк Хот-Спрингс (англ. Hot Springs National Park) расположен в центральной части штата Арканзас, США. Заповедник Хот-Спрингс основан 20 апреля 1832 года, для того чтобы защитить реку, текущую с юго-западного склона горы Хот-Спрингс-Маунтин. 4 марта 1921 года был преобразован в национальный парк. Под парк было выделено 3,6 кв.км и он включал гору Хот-Спрингс-Маунтин и несколько соседних вершин, позже парк был расширен до 20 кв.км. Это значит, что Хот-Спрингс является самым маленьким и самым старым в настоящее время парком в США — он на 40 лет старше Йеллоустонского национального парка.

«Hot Springs» переводится как «Горячие источники», в национальном парке действительно много горячих источников. Они вытекают из западного склона горы Хот-Спрингс-Маунтин (Hot Springs Mountain), которая является частью горной цепи Уочита (Ouachita). На протяжении 200 лет люди эти воды, богатые кремниевой кислотой, кальцием и содой, используют для питья и ванн в качестве терапевтических ванн и для питья при лечении различных заболеваний, в частности ревматизма, заболеваний суставов, периферической нервной системы. Ежедневно 47 различных источников выносят на поверхность 1 млн литров воды с температурой около 61,6 °C. В городе Хот-Спрингс построено огромное количество ванных комнат, некоторые с уникальной архитектурой.

Люди использовали воду горячего источника в терапевтических ваннах больше двухсот лет, для лечения ревматизма и других заболеваний. Когда территория Хот-Спрингс была объявлена заповедной зоной, здесь уже вовсю работал курорт, известный как в США, так и за их пределами. Сегодня ежегодно парк посещают почти полтора миллиона человек. Численность незарегистрированных посетителей еще больше.

Испанский конкистадор Эрнандо де Сото был первым европейцем, увидевший местность, которую американские индейцы называли Долиной Паров, когда он и его люди достигли этих земель в 1541 году. Члены многих племен американских индейцев собирались в долине более 8.000 лет, для того чтобы насладиться целебными свойствами термальных источников. Между племенами существовал договор, что в районе целебных вод они не будут враждовать между собой и разделят лечебные воды в мире.

Позже на протяжении трёх веков эти земли были поочередно под управлением Франции и Испании. В конце концов, после покупки Луизианы в 1803 году Хот-Спрингс стал американской территорией. После заселения новых земель поселенцами и выселения индейцев в резервации, горячие источники стали популярными вновь, но уже у новых хозяев этих земель.
Лечебница Ozark в Хот-Спрингс
Лечебница Ozark в Хот-Спрингс



Национальный парк Йеллоустоун

Дата выпуска: Гравёр:
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 5.67 г 24.26 мм 1.75 мм

Реверс:

На переднем плане изображен бизон и Старый верный гейзер (Old Faithful geyser). На заднем плане виден другой бизон на фоне местного пейзажа.
По окружности вдоль буртика надписи:
* сверху стоит название национального парка — «YELLOWSTONE»
* снизу указан год выпуска монеты — «2010»
* слева и справа — название штата, на территории которого размещен национальный парк («WYOMING») и девиз США «E PLURIBUS UNUM» («Из многих — единое») соответственно.
Национальный парк Йеллоустоун

Примечания:

В Йеллоустоунском национальном парке водятся одни из последних бизонов Америки
В Йеллоустоунском национальном парке водятся одни из последних бизонов Америки
Первой в мире территорией, получившей статус национального парка, является Национальный парк Йеллоустоун (англ. Yellowstone National Park). Он расположен в районе Скалистых гор в северо-западной части штата Вайоминг, а также захватывает восток штата Айдахо и юг штата Монтана. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 8.983 кв.км.

Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (экспедиция Льюиса и Кларка), а в 1807 году Джон Колтер, участник экспедиции, обнаружил геотермальные источники. Сообщения об источниках и гейзерах считались недостоверными вплоть до 1860-х годов, когда научная экспедиция Дэвида Фолсома в 1869 году поднялась вдоль реки Йеллоустоун к озеру Йеллоустоун. За ней последовали сразу несколько экспедиций, и 1 марта 1872 году президент Улисс Грант подписал закон, устанавливающий природоохранную зону — первый в США национальный парк — в местности около озера Йеллоустоун. Широкую известность природные достопримечательности парка получили благодаря картинам художника Томаса Морана, в честь которого позднее названа одна из гор в Йеллоустоне.

26 октября 1976 года национальный парк Йеллоустоун был признан международным биосферным заповедником, а 8 сентября 1978 года включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустоун, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте.

На территории парка находятся около трёх тысяч гейзеров, что составляет две трети всех гейзеров в мире. Среди них — самый большой в мире гейзер Пароход (англ. Steamboat Geyser), а также один из самых известных — Старый верный гейзер (англ. Old Faithful Geyser), выбрасывающий струи тонн горячей воды и пара на высоту более сорока метров с интервалом от 45 до 125 минут. Однако преимущественно извержения происходят с интервалом в 90 минут, именно благодаря своей предсказуемости гейзер и стал столь популярным. Рядом с гейзером установлена доска, где мелом пишут время следующего извержения, которое длится около 5 минут. Кроме Йеллоустоуна, в мире существует всего четыре гейзерных поля — Долина гейзеров на Камчатке, а также поля в Исландии, Чили и Новой Зеландии.

Кроме гейзеров, в парке находится около десяти тысяч разнообразных геотермальных источников (Мамонтовы горячие источники), в том числе горячие и сероводородные источники, грязевые вулканы и множество других. Это половина всех геотермальных источников в мире.

Горячие воды, насыщенные различными химическими примесями, на протяжении веков и тысячелетий образовали отложения сложной и разнообразной формы — потеки, ступенчатые террасы, пирамиды и даже что-то вроде сталактитов, которые наводят на мысли о пещере, расположенной на поверхности земли. Чаще всего отложения имеют снежно-белый, сияющий на солнце цвет, но примеси различных металлов могут придавать им и желтую или красноватую окраску.

Каждый год в парке происходят тысячи мелких землетрясений. Почти все они незаметны для человека. С середины XX века землетрясения в парке усилились и участились, что привело к началу извержения новых гейзеров, образованию больших трещин в грунте, извергающие пар, некоторые горячие источники с чистой водой стали грязными, повышению температуры воды в гейзерах и источниках.

В парке растёт около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Здесь водятся почти 60 видов млекопитающих, в том числе редкие: волк, рысь и медведь гризли. Среди больших млекопитающих встречаются также американский бизон, чёрный медведь (барибал), олень вапити, лось, чернохвостый олень, снежная коза, вилорог, толсторог и пума. Поголовье бизона в парке — одно из самых больших в США — около четырёх тысяч.

Старый верный гейзер - самый популярный гейзер парка
Старый верный гейзер - самый популярный гейзер парка
Йеллоустоунский национальный парк является одним из самых посещаемых в США. С 1960-х годов его ежегодно посещают не менее двух миллионов туристов. В 2006 году парк посетили почти 3 млн человек.



Национальный парк Йосемити

Дата выпуска: Гравёр:
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 5.67 г 24.26 мм 1.75 мм

Реверс:

В центре монеты нарисован самый большой гранитный монолит в мире Эль-Капитан с поросшими у его основания лесами.
По окружности вдоль буртика надписи:
* сверху стоит название национального парка — «YOSEMITE»;
* снизу указан год выпуска монеты — «2010»;
* слева и справа — название штата, на территории которого размещен национальный парк («CALIFORNIA») и девиз США «E PLURIBUS UNUM» («Из многих — единое») соответственно.
Национальный парк Йосемити

Примечания:

Второй раз Йосемитская долина присутствует на квотерах США. Первая монета вышла в 2005 году в рамках серии «Квотеры штатов».

Национальный парк Йосемити (англ. Yosemite National Park) — расположен в штате Калифорния, на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада и занимает площадь в 3081 кв.км. Парк славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойя дендронов и богатое биологическое разнообразие (около 89% парка считается зоной дикой природы). В 1984 году парк получил статус «Всемирного наследия» под эгидой ЮНЕСКО. Был с самого начала задуман именно как национальный парк. Среди его организаторов — один из первых защитников идеи заповедников Джон Мьюр (John Muir). Каждый год парк посещают около 3 млн человек; большинство останавливается только в долине Йосемити.

Парк является одной из крупнейших и нерасчленённых территорий сохранения дикой природы в районе Сьерра-Невады. Местная фауна и флора чрезвычайно разнообразна. Парк, расположенный на высоте от 600 до 4000 м над уровнем моря, включает пять основных зон растительности: густые заросли кустарников и дубов, нижний горный лес, верхний горный лес, субальпийский и альпийский пояса. Из 7000 видов растений, растущих в Калифорнии, приблизительно половина встречается в горах Сьерра-Невады, а пятая часть — на территории самого парка. Здесь в результате редкой геологической формации и уникальных почв удобное место для произрастания более чем 160 редких видов растений.

В различных природных ландшафтах парка, начиная от зарослей колючих кустарников в предгорьях и заканчивая альпийскими лугами на вершинах гор насчитывается более 250 видов позвоночных животных, которые включают в себя рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Большое биоразнообразие по сравнению с другими близлежащими регионами также объясняется нетронутой дикой природой, где деятельность человека не способствует их деградации и исчезновению.

Вдоль западной границы парка доминируют смешанные хвойные леса, а также встречаются рощи дуба. Вследствие относительно мягкого предгорного климата и смешанных природных биомов здесь наблюдается довольно многочисленное разнообразие животных, включая медведя барибал, рыжую рысь, серую лисицу.

На территории в 3081 кв.км расположены тысячи озёр и прудов, 2600 рек и ручьёв, 1300 км туристических маршрутов и 560 км дорог. Две реки, федерального значения, Мерсед (англ. Merced River) и Туоломни (англ. Tuolumne River) берут своё начало в пределах границ парка, и далее текут в Калифорнийскую долину.


Геологическое строение территории парка характеризуется наличием гранитных и остатками ещё более древних каменных пород. Около 10 миллионов лет назад горы Сьерра-Невады повысились и затем наклонились таким образом, что западный склон стал более пологим, а восточный, обращённый в сторону материка, более обрывистым. Подъём увеличил крутизну водных потоков и русла рек, в результате образовав глубокие и узкие каньоны. Около миллиона лет назад накопившийся на вершинах снег и лёд образовал в районах современных субальпийского и альпийского поясов ледники, таким образом опустив долины рек вниз по склону.

Длина долины около 11 км. Она является отправной точкой для осмотра парка для большинства туристов и центром активности в туристический сезон, где основные туристические сервисы расположены в ее центральной части. В долине есть туристические маршруты, как те которые ведут на возвышенные участки, так и те которые проходят внутри нее.
Эль-Капитан — один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке. Вершина находится на высоте 2307 м над уровнем моря, или примерно 910 метров над окружающей равниной. Состоит из гранита.
Эль-Капитан — один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке. Вершина находится на высоте 2307 м над уровнем моря, или примерно 910 метров над окружающей равниной. Состоит из гранита.



Национальный парк Большой Каньон

Дата выпуска: Гравёр:
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 5.67 г 24.26 мм 1.75 мм

Реверс:

Дизайн монеты представляет собой ущелье Большого каньона, на дне которого вьется река Колорадо.

По окружности вдоль буртика надписи:
* сверху стоит название национального парка — «GRAND CANYON»;
* снизу указан год выпуска монеты — «2010»;
* слева и справа — название штата, на территории которого размещен национальный парк («ARIZONA») и девиз США «E PLURIBUS UNUM» («Из многих — единое») соответственно.
Национальный парк Большой Каньон

Примечания:

Вид Большого каньона из космоса
Вид Большого каньона из космоса
Большой каньон (англ. Grand Canyon; Великий каньон, Гранд-Каньон) - это одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей не только в США, но и во всем мире. Он является одним из глубочайших каньонов в мире. Располагается каньон на плато Колорадо в штате Аризона, на территории национального парка Большой каньон. Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона - 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна - менее километра, глубина - до 1600 м.

В 1903 году, каньон посетил президент США Теодор Рузвельт, он же объявил его национальным памятником в 1909 году. 19 февраля 1919 года каньон был объявлен национальным парком. Создание парка явилось одним из первых успехов природоохранного движения. С 1979 года Гранд-Каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь парка 4927 кв.км.

Южный край каньона является наиболее посещаемым, здесь же находятся наиболее популярные обзорные точки и около 48 км доступно по дороге. Северный край каньона гораздо менее посещаемый. Остальные части каньона отдаленны и труднодоступны, хотя многие из них досягаемы по пешеходным маршрутам и проселочным дорогам.

Гранд-Каньон, включая его обширную систему смежных каньонов, не является ни самым большим, ни самым глубоким в мире, однако он ценится в первую очередь своим гармоничным сочетанием размера, глубины и многоцветных слоев обнаженных горных пород, которые датируются вплоть до Докембрийского периода.

Каньон постоянно меняется, появляются новые трещины, открываются другие слои. Более того, Большой Каньон продолжает расти (сантиметра на четыре в год) и остановить этот природный процесс человек не в силах. Река, вгрызаясь в каменистое плато каньона, открывает перед нашими глазами историю сотен миллионов лет, запечатленную на скалистых стенах ущелья.
На дне ущелья рядом с рекой обнажились древние кристаллические породы. Это остатки древней горной системы, которая разрушалась и сама по себе, и с помощью воды и ветра. Возникновение и исчезновение этой горной системы открылось лишь при образовании Большого каньона.

Коренные жители Америки знали о Большом каньоне ещё тысячи лет назад. К первым признакам жизни людей в нем относят наскальные изображения, которые были созданы индейцами около 3 тысяч лет назад.

Первые белые люди, увидевшие в 1540 году Большой Каньон, были испанские завоеватели под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующие в поисках золота. Несколько испанских солдат в сопровождении индейцев племени хопи пытались спуститься на дно каньона, но вынуждены были вернуться из-за недостатка питьевой воды. Первая научная экспедиция к Большому каньону, возглавляемая ветераном Гражданской войны и профессором университета Джоном Уизли Пауэллом, была проведена в 1869 году. Пауэлл исследовал и описал каньон.
Большой каньон - большое ущелье
Большой каньон - большое ущелье



Национальный лес Маунт-Худ

Дата выпуска: Гравёр:
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
25 центов Медно-никелевый сплав, плакированный медью 5.67 г 24.26 мм 1.75 мм

Реверс:

На последней монете года представлен вулкан Маун-Худ на берегу озера Лост-Лэйк.
По окружности вдоль буртика надписи:
* сверху стоит название национального парка — «MOUNT HOOD»;
* снизу указан год выпуска монеты — «2010»;
* слева и справа — название штата, на территории которого размещен национальный парк («OREGON») и девиз США «E PLURIBUS UNUM» («Из многих — единое») соответственно.
Национальный лес Маунт-Худ

Примечания:

Маунт-Худ и её отражение в озере Триллиум
Маунт-Худ и её отражение в озере Триллиум
Национальный лес Маунт-Худ расположен в 32 км к востоку от города Портленда, в штате Орегон на склонах вулкана Маунт-Худ. Лес и вулкан представляют собой заповедную территорию площадью 4318 кв. км.

Национальный лес Маунт-Худ был объявлен заповедной зоной 28 сентября 1893 году. Он был объединён с лесами Каскадных гор 1 июля 1908 года и назван Орегонским национальным лесом. В 1924 году было возвращено прежнее название «Национальный лес Маунт-Худ».

Маунт-Худ является одним из наиболее посещаемых Национальных лесов в Соединенных Штатах. Его посещаемость — более четырёх миллионов посетителей ежегодно. В лесу проложено около двух тысяч километров пеших троп для удобного перемещения по нему. Здесь разрешен лов рыбы, гребля, пеший туризм, охота, спуск на плотах, поездка на лошадях, лыжный спорт, езда на горном велосипеде, сбор ягод и грибов. Гора Маунт-Худ — популярное место для альпинистов, делая её второй самой посещаемой альпинистами горой в мире.

Вершина Маунт-Худ привлекает немало альпинистов своими видами и высотой. Подняться на самый верх довольно несложно — достаточно самых базовых навыков; каждый год попытку предпринимают порядка десяти тысяч человек.

Точная высота пика Маунт-Худ несколько раз менялась. По последним измерениям, рассчитанным в 1993 году специальной научной экспедицией, высота горы составляет 3426 метра. На пике расположены двенадцать ледников; он является самой высокой горой Орегона и четвертой по размерам в Каскадной цепи.

Маунт-Худ — потенциально активный вулкан, он так и не уснул до конца — об этом свидетельствуют, помимо всего прочего, горячие источники на его склонах. Он считается самым вероятным кандидатом на извержение из вулканов Орегона, хотя, согласно его истории, особо серьезное извержение маловероятно.