На главную




Главная

О проекте

Карта сайта




Поиск по сайту


Основные разделы




Центы А.Линкольна; 2009 год

Рождение А.Линкольна и раннее детство в Кентукки

Дата выпуска: 12.02.2009
Художник: Richard Masters Гравёр: Jim Licaretz
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
1 цент Цинк плакированный медью 2.5 г 19.05 мм 1.55 мм 634.800.000

Гурт:

Гладкий

Реверс:

На первой монете изображен бревенчатый дом в Кентукки, в котором родился Авраам Линкольн. Вокруг основного изображения надписьи: "United States of America", "One Cent".

Под самим домом имеется девиз США: "E Pluribus Unum" (Из многих - единое (лат.)) и год "1809" (год рождения будущего президента) в две строки.

Слева и справа от дома выгравированы знаки дизайнера (RM) и гравёра (JL) соответственно.
Рождение А.Линкольна и раннее детство в Кентукки

Примечания:

Национальный исторический парк места рождения А.Линкольна на карте США
Национальный исторический парк места рождения А.Линкольна на карте США
Авраам Линкольн (Abraham Lincoln)(12.02.1809 - 15.04.1865) - американский государственный деятель, известный как "Великий освободитель", 16-й президент США (1861-1865), первый президент от республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.

Авраам родился в бедной крестьянской семье в штате Кентукки на ферме недалеко от нынешнего города Ходженвилл. В 1816 году семья Линкольнов переехала на юго-запад Индианы, которая незадолго до этого была принята в Союз.

Мальчик с ранних лет занимался физическим трудом. Из-за тяжёлого материального положения семьи посещал школу не более года, но сумел выучиться грамоте и полюбил книги. В девять лет Авраам Линкольн потерял мать, а отец вскоре женился во второй раз. Мачеха, имевшая собственных детей от первого брака, привила мальчику любовь к чтению и размышлениям.
Восстановленная ферма 1820-годов на участке семьи Линкольн в Индиане
Восстановленная ферма 1820-годов на участке семьи Линкольн в Индиане



Формирующие годы в Индиане

Дата выпуска: 14.05.2009
Художник: Charles Vickers Гравёр: Charles Vickers
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
1 цент Цинк плакированный медью 2.5 г 19.05 мм 1.55 мм 739.600.000

Гурт:

Гладкий

Реверс:

Третья монета посвящена юности А.Линкольна в Индиане. Будущий президент изображен в спецовке за книгой во время обеденного перерыва. Вокруг изображения надписи: "United States of America", "One Cent".

Под изображением имеется девиз США: "E Pluribus Unum" (Из многих - единое (лат.)). Справа от изображения выгравирован знак дизайнера и гравера (CLV) и гравёра Charles Vickers.
Формирующие годы в Индиане

Примечания:

Молодой дровосек на отдыхе
Молодой дровосек на отдыхе
С ранних лет помогал семье в полевых работах, а, став постарше, подрабатывал разнообразными способами - на почте, лесорубом, землемером и лодочником. Особенно ему хорошо давалась рубка дров, за что он получил прозвище "щепкоруб".

Мачеха, имевшая троих детей от первого брака, считала, что дети должны получить образование. Линкольн стал первым в семье, кто научился писать и считать, хотя, по его же признаниям, он посещал школу не более года из-за необходимости помогать семье. С детства он пристрастился к книгам, пронёс любовь к ним через всю свою жизнь.

В детстве Линкольном были прочитаны Библия, "Робинзон Крузо", "История Джорджа Вашингтона", басни Эзопа. В бытность свою политиком, он удивлял многих знанием Священного писания, цитаты из которого он вставлял в свои речи. Кроме того, Линкольн помогал соседям писать письма, оттачивая, таким образом, грамматику и стилистику. Иногда он ходил за 30 миль в суд для того, чтобы послушать выступления адвокатов.

Часто Линкольн отправлялся на соседние фермы или мельницы, чтобы подработать. В 1830 году семья совершила очередной переезд: на этот раз в штат Иллинойс, который уже 12 лет был частью Союза. Став совершеннолетним, Линкольн нанялся на баржу, перевозившую зерно по реке Миссисипи в Новый Орлеан. Он стал заниматься самообразованием, сдал экзамены и получил разрешение на адвокатскую практику.



Профессиональная жизнь в Иллинойсе

Дата выпуска: 13.08.2009
Художник: Joel Iskowitz Гравёр: Don Everhart
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
1 цент Цинк плакированный медью 2.5 г 19.05 мм 1.55 мм

Гурт:

Гладкий

Реверс:

Третья монета посвящена началу политической карьеры в Иллинойсе: А.Линкольн на фоне старого здания Капитолия в Спрингфилде. Вокруг основного изображения надписи: "United States of America", "One Cent".

Под изображением имеется девиз США: "E Pluribus Unum" (Из многих - единое (лат.)). Слева и справа от изображения выгравированы знаки дизайнера (JI) и гравёра (DE) соответственно.
Профессиональная жизнь в Иллинойсе

Примечания:

А.Линкольн в молодые годы
А.Линкольн в молодые годы
Став совершеннолетним, Линкольн нанялся на баржу, перевозившую зерно по реке Миссисипи в Новый Орлеан. Он стал заниматься самообразованием, сдал экзамены и получил разрешение на адвокатскую практику. Во время восстания индейцев в Иллинойсе вступил в ополчение, был избран капитаном, но в боевых действиях не участвовал. Был также членом Законодательного Собрания Иллинойса, Палаты Представителей Конгресса США, в которой выступал против американо-мексиканской войны. В 1858 году стал кандидатом в сенаторы США, его главным соперником был демократ Стивен Дуглас. На выборах победил С.Дуглас, но антирабовладельческая речь Линкольна, в которой он обосновал невозможность дальнейшего существования страны в состоянии "полурабства и полусвободы", широко распространилась в США, создав её автору репутацию борца против рабства.
Старое здание Капитолия в Спрингфилде
Старое здание Капитолия в Спрингфилде



Президентство в Вашингтоне

Дата выпуска: 12.11.2009
Художник: Susan Gamble Гравёр: Joseph Menna
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
1 цент Цинк плакированный медью 2.5 г 19.05 мм 1.55 мм

Гурт:

Гладкий

Реверс:

Четвёртая монета серии президентству А.Линкольна в Вашингтоне. На монете изображен недостроенный купол конгресса США, символизирующий раскол страны во время Гражданской войны. Вокруг изображения надписи: "United States of America", "One Cent".

Под изображением имеется девиз США: "E Pluribus Unum" (Из многих - единое (лат.)). Слева и справа от Капитолия выгравированы знаки дизайнера (SG) и гравёра (JFM) соответственно.
Президентство в Вашингтоне

Примечания:

Самая известная фотография Линкольна (8 ноября 1863 г.)
Самая известная фотография Линкольна (8 ноября 1863 г.)
Умеренное представление в вопросе о рабстве определило избрание Линкольна как компромиссного кандидата в президенты от Республиканской партии на выборах 1860 года. Южные штаты угрожали в случае победы республиканцев выйти из состава Союза. Личность Линкольна ассоциировалась у американцев с трудолюбием, честностью, социальной мобильностью. Выходец из народа, он был человеком, который "сделал сам себя". 6 ноября 1860 года участие в выборах впервые превысило 80% населения. Линкольну, во многом благодаря расколу в Демократической партии, выдвинувшей двух кандидатов, удалось на выборах опередить своих соперников и стать президентом США и первым от своей новой партии. Линкольн победил на выборах, в основном, за счёт поддержки Севера. В девяти южных штатах имя Линкольна вообще не значилось на избирательных бюллетенях и ему удалось выиграть только в 2 округах из 996.

В своей инаугурационной речи призвал к воссоединению страны, однако не смог предотвратить конфликт - южные штаты объявили о своём выходе из состава США и началась Гражданская война. Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны 1861-1865 гг.

Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти и отмене рабства на территории США. Линкольн включил в состав правительства своих противников и смог привлечь их к работе над общей целью. Президент на всём протяжении войны удерживал Великобританию и другие европейские страны от интервенции. В его президентство построена трансконтинентальная железная дорога, принят Гомстед-акт, решивший аграрный вопрос. Линкольн был выдающимся оратором, его речи вдохновляли северян и являются ярким наследием до сих пор. По окончании войны предложил план умеренной Реконструкции, связанный с национальным согласием и отказом от мести. Являлся сторонником интеграции негров в американское общество.

Несмотря на собственные сомнения и возражения лидеров партии, Линкольн решил выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, хотя за последние четыре года он нажил себе немало врагов, его часто критиковали газеты и ненавидели многие люди. По настоянию Линкольна конгресс 31 января 1865 года принял XIII поправку к Конституции США, запрещавшую рабство на территории страны. Гражданская война окончилась капитуляцией Конфедеративных Штатов Америки 9 апреля 1865 года. Стране предстояло провести Реконструкцию Юга и начать процесс интеграции негров в американское общество.

Через пять дней после окончания войны, в день Страстной пятницы, 14 апреля 1865 года, на спектакле "Мой американский кузен", которую играли в театре Форд, сторонник южан актёр Джон Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. Утром следующего дня, не приходя в сознание, Авраам Линкольн скончался, став первым убитым президентом США.

Миллионы американцев, белых и чёрных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд, где Линкольн был похоронен на кладбище Оук-Ридж.
Незаконченный купол Капитолия (4 марта 1861, день инаугурации А.Линкольна)
Незаконченный купол Капитолия (4 марта 1861, день инаугурации А.Линкольна)