На главную




Главная

О проекте

Карта сайта





Поиск по сайту


Основные разделы




Программа Президентских долларов; 2010 год

Франклин Пирс

Дата выпуска: 20.05.2010
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
1 доллар Латунь 8.1 г 26.5 мм 2.0 мм

Гурт:

Гладкий с надписью (* In God We Trust * E Pluribus Unum * _год чеканки и штамп монетного двора_)

Реверс:

Портрет Ф.Пирса
Надписи по окружности:
— над портретом — «FRANKLIN PIERCE»
— под портретом — «IN GOD WE TRUST 14th PRESIDENT» (Мы полагаемся на Бога, 14-й президент (англ.)) и годы президентства: «1853-1857».
Франклин Пирс

Примечания:

14-й президент США Ф.Пирс
Франклин Пирс (англ. Franklin Pierce) (23.11.1804 — 8.101869) — 14-й президент США (1853—1857), первый родившийся в XIX веке.

Пирс родился 23 ноября 1804 года в Хиллсборо, Ныо-Хэмпшир, в семье губернатора и генерала революции Бенджамина Пирса. Посещал известный колледж Боудуин, а получив юридическое образование, сразу пошел в политику. Уже в 25 лет был депутатом парламента Нью-Хэмпшира; четыре года спустя представлял свой штат в палате представителей; еще четыре года спустя стал сенатором.

Избранный в 1852 году значительным большинством голосов в президенты Соединённых Штатов как кандидат демократической партии (48-летний Пирс, «тёмная лошадка» своей партии, был на тот момент самым молодым избранным президентом, к тому же внешне привлекательным и хорошим оратором), он во время своего управления (1853—1857) разочаровал своих избирателей. Он стал покорным орудием в руках Юга и, не останавливаясь ни перед чем, отстаивал интересы рабовладельцев.

При нём был издан известный билль Канзас-Небраска 1854, предоставивший вновь образованным штатам — Канзасу и Небраске — право сохранить или отменить, по своему усмотрению, рабство.

Во внешней политике Пирс оказался усердным последователем доктрины Монро («Америка для американцев»). Особенно враждебно относился он к Испании и к Центральной Америке.

Желая отвлечь общественное внимание от проблемы рабства, он проводил амбициозную внешнюю политику и осуществлял программу развития западных территорий. Пирс стремился вынудить Великобританию покинуть Центральную Америку, приобрести Кубу у Испании и Аляску у России, а также присоединить Гавайи. Внутри страны он попытался сократить излишек денежных средств у министерства финансов путем снижения таможенных ставок и выплаты государственного долга, повысить боеспособность армии и флота и получить согласие Конгресса на строительство железной дороги к тихоокеанскому побережью.

Контроль над палатой представителей был утерян в результате промежуточных выборов 1854, а Остендский манифест лишь усугубил дебаты о рабстве. Тем временем разразился вооруженный конфликт в Канзасе. Устранение с постов одного губернатора за другим и применение военной силы подорвали престиж президента как на Севере, так и на Юге. Когда в 1856 был созван съезд демократов, партия отвергла его кандидатуру на очередной срок. В 1857 президентом стал Бьюкенен, и Пирс вернулся к юридической практике в Нью-Хэмпшире. Там слабохарактерный Пирс, столкнувшись с серьёзными неудачами, стал хроническим алкоголиком и отошёл от политики. Умер от цирроза печени.