На главную




Главная

О проекте

Карта сайта





Поиск по сайту


Основные разделы




Программа Президентских долларов; 2010 год

Джеймс Бьюкенен

Дата выпуска: 19.08.2010
Номинал Материал Масса Диаметр Толщина Тираж
1 доллар Латунь 8.1 г 26.5 мм 2.0 мм

Гурт:

Гладкий с надписью (* In God We Trust * E Pluribus Unum * _год чеканки и штамп монетного двора_)

Реверс:

Портрет Дж. Бьюкенена
Надписи по окружности:
— над портретом — «JAMES BUCHANAN»
— под портретом — «IN GOD WE TRUST 15th PRESIDENT» (Мы полагаемся на Бога, 15-й президент (англ.)) и годы президентства: «1857-1861».
Джеймс Бьюкенен

Примечания:

15-й президент США Дж.Бьюкенен
Джеймс Бьюкенен (англ. James Buchanan) (23 апреля 1791 — 1 июня 1868) — американский политик, 15-й президент США от партии демократов в 1857—1861 гг., последний перед расколом Севера и Юга и Гражданской войной в США. Консенсус историков традиционно считает Бьюкенена худшим из президентов США за всю историю; этот взгляд, впрочем, оспаривается некоторыми авторами.

Сын фермера ирландского происхождения, Бьюкенен получил образование в колледже и, посвятив себя юридической деятельности, скоро приобрел известность талантливого адвоката. С 1814 г. состоял членом законодательного собрания штата Пенсильвании, а в 1820 избран депутатом в конгресс. Единственный из всех президентов США холостяк: потеряв в юности невесту, он решил никогда не жениться. В 1831 Бьюкенен был назначен посланником при петербургском Дворе и заключил первый торговый договор между Россией и Соединёнными Штатами. По возвращении на родину (1833), Бьюкенен был избран от Пенсильвании в вашингтонский сенат. Здесь Бьюкенен держался примирительного между аболиционистами и рабовладельцами направления, но защищал независимость отторгнутого от Мексики рабовладельческого Техаса. В президентство Полка (из партии южан), кандидатуру которого Бьюкенен поддерживал, он был назначен государственным секретарём США (1845—1849).

В 1856 г. Бьюкенен был избран как кандидат демократов (южан) в президенты Союза. Его неэнергичный образ действий дал возможность окрепнуть и организоваться партии сецессионистов, и когда в 1861 г. Бьюкенен уступил президентский пост А. Линкольну, Конфедерация южан была уже готова начать междоусобную войну. В особом сочинении Бьюкенен пытался в 1866 г. защитить свою политику.

После ухода Пирса современники надеялись, что тяжелые времена прошли и, тяжелые ошибки администрации Пирса послужат уроком для преемников. Однако это был не конец — еще больше, чем президент Пирс, его преемник Джеймс Бьюкенен руководствовался интересами южных штатов. При новом президенте США прошли один из самых тяжелых кризисов истории. Бьюкенен настаивал на своем, непопулярном на Севере, мнении, что никакое насилие не может быть применено к отделившимся штатам, и отвергал освобождение рабов Линкольном как «противоречащее конституции».